Un plat familial avec un légume de saison.. J'adore ajouter des légumes et transformer les plats selon les saisons !  En ce moment, c'est l'automne, alors tous les légumes de la famille des courges, je me régale à les cuisiner à toutes les sauces! Et puis, c'est tellement bon, alors pourquoi s'en priver.. Le potimarron ajoute beaucoup de saveur à votre bolo, vous ne pourrez plus vous en passer..

Donner l'habitude de manger des légumes à chaque repas à mes enfants est une mission que je me suis donnée d'accomplir.. À commencer par les plats classiques comme les spaghettis bolognaise!

Pourquoi manger des légumes à chaque repas ?

  • Ils ont peu calories
  • Ils contribuent à une bonne hydratation
  • Ils facilitent le transit intestinal et une meilleure digestion.
  • Leur effet de satiété est intéressant
  • Avec les légumes, c'est le plein de vitamines, de minéraux & de fibres qui aident à prévenir et à combattre un grand nombre de maladie
  • Ils ralentissent le vieillissement grâce à la quantité élevée d'antioxydants

Comme vous l'aurez compris, la consommation de légumes doit être systématique, et les manger pour le plaisir est encore mieux!

Ingrédients (4 pers) :

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 potimarron
  • 600g viande haché 15% M.T
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 poignée d'origan frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Retirer la peau du potimarron et couper en morceaux
  2. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail
  3. Dans une casserole, mettre l'oignon avec un filet d'huile d'olive 3 min à feu moyen
  4. Ajouter le reste des légumes et la viande haché, laissez cuire 5 min
  5. Enfin, mettre le coulis de tomate, l'origan, le sel et le poivre
  6. Laissez mijoter le tout minimum 30min

Pour ma part, je mets à feu doux et laisse mijoter environ 1h pendant que je fais autre chose (idéale: pendant une séance de pilates, réaliste: pendant que je canalise mes enfants qui grimpent partout dans la maison)