Le gratin de saison à la béchamel sans beurre

Le gratin de saison à la béchamel sans beurre

Quoi?! Une béchamel sans beurre? Ce n’est pas possible.. Il doit forcement y avoir une autre matière grasse.. Et bien non! Rien, nada, zéro matière grasse ajouté 😄 et vous savez quoi? c’est un régale! La cerise sur le gâteau, c’est encore plus simple et plus rapide..

Je vais vous raconter une petite anecdote:

Pour vous mettre dans le contexte, mon mari est un bon mangeur, c’est bien connu les garçons ça veut toujours des plats qui calent le bidon ah ah..

Un jour je décide d’essayer de faire une béchamel sans beurre (sans dire un mot à mon mari 🤐)… Révélation… Il me dit:

“Tu as fait quoi? Elle est meilleure que d’habitude?”

Je suis sous le choc! Je lui explique que cette béchamel est sans beurre, et la il me répond:

“Ça veut dire que je vais avoir le droit à des béchamels plus souvent 😋?!”

Je vous en dis pas plus, je pense que ça résume assez bien pourquoi vous devez essayer cette recette sur le champ!

Ingrédients (👩‍👧‍👦 4 portions)

  • 1kg de courge ou 1 chou-fleur
  • 100g de gruyère râpé

Pour la béchamel SANS BEURRE :

  • 600ml de lait
  • 40g de farine
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade

Préparation

⏱ 10min de préparation + 45min de cuisson = 55min

  1. Couper en morceaux la courge ou le chou-fleur
  2. Cuire dans de l’eau bouillante 30min ou dans un cuiseur vapeur 15 min
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Pendant que les courges cuisent, préparer la béchamel: Mettre dans une casserole le lait, la farine, le sel, le poivre et la pincée de muscade, faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. C’est prêt!
  5. Disposer les morceaux de courge dans un plat et répartir la béchamel de façon homogène
  6. Ajouter le gruyère sur le dessus et enfourner pour 30min

C’est prêt!!

Pour les régimes hypocalorique, le gruyère est un bonus, je vous assure, rien que la courge et la béchamel, c’est déjà vraiment trop bon!

ℹ️ N’hésitez pas à adapter cette recette avec d’autres légumes selon la saison!


Bonne dégustation 😋

J'espère que mon article t'a plu, fais-en profiter tes proches 👇

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Je suis Natacha Damevin,

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