Pizza napolitaine margherita 100% maison

Pizza napolitaine margherita 100% maison

D’après une étude CNN, la pizza est le deuxième plat le plus adoré dans le monde entier.. Je comprends tellement..On peut l’arranger à toutes les sauces! Aujourd’hui, je vous présente la pizza napolitaine n°1 de mon ❤️ , elle est très simple et, comme j’aime bien le dire souvent, EFFICACE 😁  Le principe: une bonne pâte, une sauce tomate napolitaine bien mijotée, et, après-cuisson , de la mozza di-bufalla et du basilic qui va juste fondre à moitié grace à la température de la pizza 😱..

Mais vous allez me dire, pizza & alimentation saine, ce n’est pas compatible!

Ma réponse, les interdits et frustrations sont vraiment a éviter.. Tout est une question d’équilibre, si on n’en abuse pas, on peut l’intégrer facilement dans une alimentation healthy.

Et en plus, faire ses préparations maison c’est vraiment cool:

  • on sait ce qu’il y a dans notre assiette
  • on peut utiliser des produits frais
  • c’est gratifiant de manger notre réalisation

Vous pouvez être fier de vous, il n’y a pas de petite réussite 💪

L’histoire de cette pizza…

Mon mari m’a fait découvrir cette pizza dans un restaurant italien à Gémenos, un petit village Provençal non loin de chez moi.. La Margherita San Giovanni, c’est le nom de mon obsession 💕  Depuis ce jour ou mon mari et moi avons gouté ce délice, nous cherchons à reproduire la même pizza à la maison 😅  Pas facile du tout du tout.. Après de multiple tentative, je crois que là on s’en approche enfin 😍  

ℹ️ Le  restaurant que j’aime tant est “La Petite Cave Di San Giovanni” à Gémenos, ils ont une terrasse ombragée l’été très agréable, mais aussi, un intérieur sur plusieurs étages très très charmants. En revanche, je vous conseille de réserver avant d’y aller!

Notre Margherita San Giovanni

La recette que je vais vous partager est un mélange entre celle de Domenico Galluccio (pour la pâte) et le reste arrangé un peu à notre sauce.. Je vous laisse découvrir 👇

Ingrédients (pour 4 pizzas de taille moyenne):

_ Pour la pâte: _

  • 1 kg de farine type 45
  • 600 ml d’eau à température ambiante
  • 1 g de levure de boulanger
  • 25 g de sel fin

ℹ️ J’ai pris de la levure chez le boulanger, n’hésitez pas à demander à une boulangerie près de chez vous s’ils en ont 👍

Pour la sauce:

  • 4 briques de coulis de tomate (4 ✕ 200 g)
  • 3 tomates pelées (ou pas 😅)
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Thym
  • Basilic

Garniture après cuisson:

  1. 150g de mozzarella di buffala
  2. Basilic frais
  3. Huile d’olive

Préparation:

⏱ 40 min de préparation + 3-4 min de cuisson = 45 minutes

ℹ️ Temps de repos de la pâte: 10h environ

La pâte

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger l’eau et le sel fin avec une cuillère en bois
  2. Ajouter progressivement la farine en continuant de mélanger. Dès que possible, on mélange avec les mains et on ajoute un petit peu de levure.  Continuer jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux
  3. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine
  4. Pétrir en la repliant sur elle-même avec force
  5. Une fois bien lisse, on la met en boule et on la laisse reposer cinq à six heures dans un cul-de-poule avec un torchon humide dessus
  6. Découper la pâte en environ 4 portions de 250 g (pour une pizza)
  7. Recouvrir d’un torchon humide et on laisse reposer au réfrigérateur pendant dix heures
  8. Une fois la pâte reposée, aplatir les 4 portions avec un rouleau

ℹ️  Je n’ai pas fait la dernière étape car j’avais mal anticipé ma recette au moment de la réalisation et je peux vous dire que ma pâte était quand même très bien réussi! Je vous invite à tester la version longue et me donner votre avis 😊

La sauce

  1. Eplucher et couper finement l’ail
  2. Laver, peler et couper les tomates en morceaux
  3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail, les tomates, le colis et les herbes aromatiques
  4. Laisser mijoter le tout avec un couvercle le plus longtemps possible et goûter de temps en temps pour obtenir la sauce parfaite 💕

ℹ️ La sauce tomate doit avoir beaucoup de goût, c’est très important! Si vous n’avez pas le temps de la laisser mijoter longtemps et qu’elle est trop liquide, il suffit de retirer le couvercle pour qu’elle soit plus concentrée. Pour ma part je l’ai laissé 4h à feu très doux, c’était tout simplement une tuerie.. même pas besoin de rajouter de sucre, de sel ou de poivre..  

La garniture

  1. Etaler la pâte de façon homogène et l’étirer en la faisant tourner en l’air (ou avec un rouleau pour les moins habiles comme moi 😅), afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde
  2. Ajouter la sauce tomate juste avant des les enfourner. Il faut environ une bonne louche par pizza, n’en mettez pas trop, il suffit de recouvrir l’intérieur de la pizza. Vous pouvez plier un peu les bords pour qu’elle soit un peu plus ronde :)
  3. Pour la cuisson, mettre à cuire au four (température maximale) environ trois minutes
  4. Puis verser un ultime filet d’huile d’olive sur la pizza bien chaude et ajouter les morceaux de mozza après cuisson et le basilic

C’est prêt!

ℹ️  J’ai cuit la pizza au feu de bois car j’en avais l’opportunité chez mon beau-papa mais la prochaine fois j’essaye au four traditionnel. Le temps de cuisson est le même 👍


Bonne dégustation 😋

J'espère que mon article t'a plu, fais-en profiter tes proches 👇

Tarte sans pâte aux fleurs de courgette, tomate & chèvre
Précédent

Tarte sans pâte aux fleurs de courgette, tomate & chèvre

Suivant

Tian tomate & courgette, l'accompagnement provençal

Tian tomate & courgette, l'accompagnement provençal

Je suis Natacha Damevin,

Coach et experte en nutrition

Je t’accompagne dans ton rééquilibrage alimentaire à distance ou dans mon cabinet à Saint-Cyr-Sur-Mer.
Mon objectif: améliorer ton hygiène de vie par l’alimentation, résoudre tes problématiques pour un poids et une alimentation stable dans le temps.

Ça commence ici !
's Picture